夏場のお弁当の管理について💡
- このトピックには4件の返信、4人の参加者があり、最後ににより3年、 4ヶ月前に更新されました。
-
トピック
-
3件の返信スレッドを表示中
3件の返信スレッドを表示中
- このトピックに返信するにはログインが必要です。
夏場の衛生管理のために、お弁当は朝詰める→職場で冷蔵庫保存→食べる前にレンジ加熱してもらっています。
皆さまの綺麗なお弁当には、ごはんの仕切りにレタスだったり、付け合わせに半熟卵やフルーツなどを添えられていて、私もそんな華やかなお弁当を作りたいなと憧れています!
皆さま、衛生管理のためにどのような点を気をつけていらっしゃいますか??
生野菜やフルーツを添えていらっしゃる場合、食べるまでの保存は冷蔵ですか?常温ですか??
妙案を共有させて頂けたら幸いです❣️
よろしくお願い致します🙇♀️
基本、作り置きはしません。当日調理をしたものを十分に冷まして、汁気はできる限り除いてから入れます。果物も同じ容器に入れていますが、同じようにキッチンペーパーで水分を拭き取ってから入れます。まだ仕切りにレタスなどを使っていますが、見た目にはよくないですが、アルミカップも使います。オシャレにしたい時はワックスペーパーを仕切りに使ったり、アルミカップの透明版を使ったりします。
真夏は凍らせた大きめのゼリーやパックジュースを入れ、保冷しています。社会人は冷蔵庫保管ですが、学生はロッカー保管みたいなので、保冷バッグに凍ったゼリーや多めの保冷剤、水筒が足りなくなることを予測してペットボトルのスポーツドリンクなどを凍らせた物を入れると、お弁当は十分に冷え、午後には飲み頃になって一石二鳥だそうです。
半熟卵は怖いので、年中入れることはないかな…
明日のお弁当のおかずは何?Part2(216)
1年、 4ヶ月前
|
グリーンのおかず(2)
1年、 10ヶ月前
|
おくらのおすすめレシピありませんか?(1)
1年、 10ヶ月前
|
クレーム入った焼き芋弁当……(0)
1年、 10ヶ月前
|
模試の日のお弁当(0)
1年、 11ヶ月前
|
寝坊した日のお弁当(1)
1年、 11ヶ月前
|
ちくわを使ったおかず教えて下さい🙇♀️(18)
1年、 11ヶ月前
|
お弁当に入れるウインナーの味付けは?(2)
1年、 11ヶ月前
|
フレンチトーストとフルーツ弁当(1)
2年、 2ヶ月前
|
フレンチトーストとフルーツ弁当(0)
2年、 3ヶ月前
|
おいなりドック(0)
2年、 4ヶ月前
|
明日のお弁当のおかずは何?(514)
2年、 9ヶ月前
|
明日のお弁当のおかずは何?Part2(216)
1年、 4ヶ月前
|
【Instagram】お弁当ダイアリー 掲載希望(173)
3年、 5ヶ月前
|
【Instagram】お弁当ダイアリー 掲載希望 part2(115)
3年、 3ヶ月前
|
【Instagram】お弁当ダイアリー 掲載希望 part3(109)
3年、 2ヶ月前
|
【Instagram】お弁当ダイアリー 掲載希望 part4(96)
2年、 11ヶ月前
|
麺類?パン類?(54)
3年、 6ヶ月前
|
あと一品!隙間に入るおかずは?(52)
3年、 6ヶ月前
|
おにぎりの具、変わり種のオススメは?(39)
3年、 6ヶ月前
|